Rezeptinspiration: Couscoussalat mit Rote Bete Hummus

Siesta Futter! In Spanien kann man unheimlich gut, lecker, frisch und saisonal essen! Das Essen schmeckt draußen im Garten, in der frischen mediterrannen Luft auch viel intensiver.. und lecker! Man kann all das aber auch zuhause gut kochen. Klar ist es Fakt das wir in einer ganz anderen Klimazone leben, trotzdem wächst bei uns auch viel Obst und Gemüse was wir saisonal beziehen können.

Vor paar Tagen haben wir einen super leckeren Couscoussalat gegessen, dazu Hummus mit rote Bete. Ich finde die Kombination super, und wollte euch mal wieder diese Rezeptinspiration nicht vorenthalten!

Für den Couscoussalat..

für ca. 4 Personen,

  • 500g Couscous
  • rote Paprika
  • Gurken
  • Tomate
  • Fenchel
  • Minze
  • Petersilie
  • Frühlingszwiebel
  • Zitronensaft
  • Kreuzkümmel, Sumach Gewürz passt auch sehr gut!
  • Chili Flocken
  • zum süßen Dattelsirup, oder Agavendicksaft
  • Salz und Pfeffer

Fällt euch was auf? In so einen Salat kommt ja jede Menge frisches Gemüse rein, und auch Kräuter. Wie ihr euch diesen Salat zusammenstellt ist euch selbst überlassen! Das Basisrezept für den Couscous allerdings wäre: den Couscous in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser begießen, bis es um ca. eine Fingerbreite mit heißem Wasser bedeckt ist. Jetzt müsst ihr den Salat nur noch ziehen lassen, etwa 15 Minuten, und anschließend kalt stellen.

Für den Rote Bete Hummus – schaut ihr euch am besten dieses Rezept an. Das einzige was zugegeben werden muss wäre entweder rote Bete – Saft oder eine gekochte rote Bete. Je nachdem wie sehr ihr den erdigen Geschmack der Bete mögt.

Gegrillt haben wir dazu noch wilden Spargel und Pimientos – die Kombination war super!

Tomatensalat mit Orangen-Balsamico-Dressing

Diesen tollen Tomatensalat hat die liebe Rosmarinum zusammengestellt! Was ich so toll an diesem Rezept finde, ist das Dressing! Orangenmarmelade im Dressing klingt wie ein Traum, verleiht dem ganzen einen Hauch von Orange und auch Süße!

Für 4-5 Personen;

  • Tomaten, etwa 7 Stück, Rispentomaten
  • Schnittlauch

Für das Dressing:

  • Weißweinessig
  • Orangenmarmelade
  • Salz und Pfeffer
  • Zitronensaft

In eine große Schale ein Teil Weißweinessig, einen halben Teil Orangenmarmelade, einen halben Teil Zitrone und Salz & Pfeffer geben, alles miteinander vermengen. Die Mengenangaben sind euch überlassen.

 

  • vegan, vollwertig
  • passt zu einer Clean Eating Ernährung

Fava – Bohnenpürree mit Dill & Knoblauch

Fava sind Hülsenfrüchte – nur püriert. Es können Bohnen oder Linsen sein, was in der mediterranen Küche sehr beliebt ist und oft als Meze oder auf Vorspeisenplatten serviert wird. Meze’s werden immer mit Olivenöl zubereitet. Ich persönlich bin der Meinung, man könnte auch eine Low Fat Variante mit 2-3 Esslöffel Wasser zubereiten. Schmecken tut es auf jeden Fall. Probiert es so oder so aus, Fava ist geil!

In Spanien wird diese Meze auch gegessen, hier nennt man so was ja auch Tapas 😉 Es ist immer wieder spannend zu sehen wie ähnlich sich die Mittelmeerländer sind.

Die türkische Variante war noch mit zusätzlich Sumach: (siehe Foto)

In Spanien auf Mallorca habe ich zum Frühstück diese Bohnenpaste gemacht, noch mit zusätzlich einem Esslöffel mittelscharfem Senf. Ob als Meze, Tapas, oder Brotaufstrich – Fava ist immer geil 😉

Für eine große Portion (ca. 2-3 Personen)

  • 400g gekochte weiße Bohnen
  • Saft einer Zitrone
  • eine Knoblauchzehe
  • ggf. Olivenöl
  • frischer Dill
  • ein Esslöffel Senf
  • Salz & Pfeffer
  1. Alle Zutaten, außer das Gewürz werden mit einem Pürierstab püriert. Nicht zu fein, aber auch nicht so, dass ganze Bohnen zu sehen sind.
  2. Am Ende wird alles nochmal abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Sumach Gewürz.
  3. Eignet sich hervorragend auch als Brotaufstrich, oder Dipp’s zu Fingerfood.

  • glutenfrei, high carb und vegan
  • sehr typisch für die mediterrane Küche

.. du Fava als Zutaten auch hier, in diesem Rezept finden kannst? Zucchini-Kartoffel Rösti, belegt mit Fava, gebackenen Möhren & Auberginen und Blutorangen.

Wie man schon auf dem Foto erkennen kann, habe ich mich vom Kochbuch YEMEK inspirieren lassen. Auf Seite 96 findet ihr auch ein Fava Rezept, sehr ähnlich (das Grundrezept sind nunmal Bohnen, Knofi, Gewürze und Kräuter). Ich selbst esse Fava super super gerne, ebenso auch Börülce Salatasi (Black Eyed Peas Salat – Rezept folgt schon bald!)

Frühstücksinspirsation – kalter Porridge & Chia Pudding mit Himbeeren und Thymian

Im Urlaub ist alles anders, vor allem im Ausland. Die Zeiten sind anders, das Essen ist anders.. aber beim Frühstück ist man doch immer flexibel. Passend zur Saison kann man sich ja einen schönen kalten Porridge gönnen. Vollgepackt mit saisonalen Früchten, und kalter Hafer- oder Reismilch. Zum süßen habe ich hier Dattelsirup verwendet, was auch noch mal super schmeckt!

Man kann es auch anders machen, einen Chia Pudding mit Himbeeren!

Für 2 Personen

  • zwei Dessert Gläser (0,3ml)
  • 4 Esslöffel Chia Samen
  • Pflanzenmilch (Ich habe Reismilch verwendet)
  • Dattelsirup zum Süßen
  • 2-3 Thymianzweige

  1. Zunächst verteilen wir Chiasamen in die beiden Dessertgläser. Je 2 Esslöffel pro Glas.
  2. Geben Pflanzenmilch dazu, ich habe Reismilch verwendet, und machen das Glas voll bis auf eine Fingerbreite. Nun können wir auch schonmal süßen, ich habe 2 Esslöffel Dattelsirup pro Gls verwendet 😉
  3. Alles gut rühren und in den Kühlschrank stellen. Nach 45 Minuten nochmal rühren, damit sich die Chiasamen gleichmässig verteilen. Wieder kühlen lassen, ca. eine Stunde.
  4. Am Ende mit saisonalen Früchten wie Himbeeren oder Fruchtmoussen garnieren, und genießen 🙂

Rezeptinspiration: Kleines türkisches Dinner, Snacks zum wohlfühlen – Inspiration

Snacken muss nicht ungesund sein, wenn man gutes isst. Im Sommer hat man auch mehr Möglichkeiten an frischere und saisonale Lebensmittel zu kommen.

Ein kleines türkisches Sommerdinner kommt auch richtig gut an! Türkischer Kartoffelsalat, Hummus mit Ajvar und zum abkühlen kalte Joghurtsuppe, Zaziki mit Gurken, was hält ihr davon?

Zu den Rezepten:

Das Rezept zum besten Hummus? Gleich hier!

  • eine Dose Kichererbsen
  • 2 Esslöffel Tahini
  • Saft einer halben Zitrone
  • Kreuzkümmel
  • Chili Flocken
  • Salz & Pfeffer

Alle Zutaten werden zusammengeworfen und püriert (Mit einem Pürierstab oder in einem Mixer) Falls die Masse noch zu fest ist, könnt ihr das mit Wasser noch verflüssigen, aber Vorsicht! Lieber weniger Wasser, als zu viel!

  • kohlenhydratreich und vollwertig
  • glutenfrei, ölfrei
  • vegan

Nesli’s gesunde Haferbällchen

Haferbällchen sind immer gut! Ich esse sie super gerne, besonders morgens wenn es schnell gehen muss, und man aber was ordentliches noch im Magen haben möchte. 4-5 davon machen euch garantiert satt, und ihr seit wohl genährt mit Ballaststoffen und gesunden Kohlenhydraten. Das Basisrezept ist immer gleich;

Für ca. 15 Bällchen;

  • 250g Haferflocken, kernig
  • 2-3 Bananen
  • Kokosblütenzucker zum süßen (falls die Bananen nicht süß genug sind)
  • Pflanzenmilch (Mandel, oder Hafermilch zum Beispiel)

Ihr mischt alle  Zutaten zusammen, und fertig wäre die Basis. Anschließend könnt ihr noch eure Lieblingszutaten hinzufügen, wie Trockenfrüchte, Früchte (wie zum Beispiel Rhabarber), Nüsse etc. (Datteln passen auch gut rein)

  • kohlenhydratreich, vollwertig und vegan
  • fettarm und ölfrei
  • passt zu einer Clean Eating Ernährung