Einfache Champignonpfanne in Weißwein

Knoblauch und Champignonpilze: Ein Traum. Damals als ich im Sattgrün in Düsseldorf gearbeitet hatte, waren es die Champignons auf dem Buffet, die mich letztenendes zum Pilzesser machten. Pilzen waren nie meins, aber so kam ich auf den Geschmack. Tja, Geschmäcker können sich auch ändern.

Ich hab mal versucht so etwas ‘ähnliches’ hinzukriegen, mit der Bedingung: Braten ohne Öl! Ich muss zugeben – einfach ist das nicht, aber macht man es richtig schmeckt es einfach unglaublich.

Als Beilage passen dazu Kartoffeln, oder Reis 😉

dubrauchst

  • Champignons
  • Weißwein von Offspring cuvée weiss
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz & Pfeffer
  • Kräuter: Petersilie & Dill
  1. Als erstes halbieren wir die Champignons, hacken die Knoblauchzehen fein, und werfen alles in eine keramikbeschichtete Pfanne + 2-3 EL Wasser.
  2. Anschließend löschen wir die Pfanne mit ca. 150-200ml Weißwein ab, und lassen bei niedriger Temperatur die Champignons kochen, bis der Wein eingezogen ist.
  3. Am Ende nehmen wir die Pfanne vom Herd, und rühren die Kräuter mit unter.
  4. Bonne Apptité!

offspringcollection4

offspringcollection7

Danke an vintessa.de für den tollen Weißwein!

Auberginenschiffchen gefüllt mit herzhafter Linsenbolognese

Ich liebe ja gefüllte Auberginen, mit Tomaten, Knoblauch und ganz vielen Zwiebeln (Das sogenannte ‘Der Imam fiel in Ohnmacht’-Gericht). Aber diesmal wollte ich mich mal anders orientieren. Mit Bulgur kann man Auberginen auch gut füllen. Genauso gut mit ‘ne Art Ratataouille. Aber warum nicht mit einer herzhaften Linsenbolognese? Es muss ja nicht immer Pasta mit Bolognese sein.

Nun denn. Ich bin ja ein ‘Simple-Eater’. Das heißt, ich esse so einfach wie möglich. Und am besten Vollwertig. Also ganzes Gemüse, keine Instant-Brühen oder so was.

Und trotzdem habe ich es – ohne meine Prinzipien zu brechen – geschafft, dieses herzhafte Gericht zu kochen/ oder backen. Es klingt auf dem ersten Blick ziemlich aufwendig, ist es aber wirklich nicht. Lasst euch also nicht abschrecken.

Die meisten Zutaten müsste man daheim haben (außer Tahini, und den Offspring Wein Merlot 😉 den könnt ihr euch aber gerne von www.vintessa.de bestellen! Veganer Bio- Qualitätswein!)

Also ran an die Küche. Mit diesem Gericht könnt ihr gerne jemanden beeindrucken. Oder euch selbst mal verwöhnen!

do6 do5 do3

dubrauchst

Für zwei Auberginenschiffchen – 2 Portionen:

  • eine Aubergine
  • eine Möhre
  • zwei Knoblauchzehen
  • eine weiße Zwiebel
  • 150 gr rote Linsen
  • 1 Teelöffel Tahini
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • eine Zitrone
  • 4 Cherry Tomaten
  • 200 ml Merlot Offspring Collection by Pfneils

Zum würzen habe ich folgendes verwendet:

Must Have’s: 

  • Salz & Pfeffer
  • Koriander gemahlen
  • Paprikapulver
  • Kreuzkümmel oder auch Kumin

Optional auch: 

  • Chiliflocken
  • Kräutermischung

Zum anrichten/dekorieren:

  • Sesam
  • frische Petersilie
  • frischer Schnittlauch
  1. Als erstes halbieren wir die Aubergine in zwei ‘Schiffchen’. Damit die beiden hälften auch auf dem Teller liegen bleiben, und nicht hin und her wackeln, schneiden wir was vom Boden ab. Anschließend höhlen wir die Auberginen aus, und machen Platz für die Linsenbolognese, die später rein kommen wird. Das ausgehöhlte ‘Gemüsefleisch’ behalten wir. Die beiden Schiffchen werden mit ein wenig Salz bestreut und erst einmal paar Minuten in Ruhe gelassen 😉
  2. Wir nehmen 1 Teelöffel Tahini, und den Saft einer halben Zitrone. Geben Paprikapulver, gemahlenen Koriander, Kumin und Pfeffer hinzu, und rühren alles zusammen. Mit dieser Soße/Paste beschmieren wir die beiden Auberginenhälften.
  3. Jetzt kommen die Auberginenschiffchen in den Ofen, bei ca. 160 Grad für 20 Minuten.

Die Linsenbolognese:

  1. Wir schneiden zwei Knoblauchzehen und eine Zwiebel in feinen Stücken, und braten diese in einer Keramikbeschichteten Pfanne (mit ca. 2 EL Wasser) glasig an. (Ständig rühren dabei, damit nichts haftet!)
  2. Anschließend geben wir in dieser Reihenfolge folgendes mit in die Pfanne: das restliche Gemüse (Möhren und die übrig gebliebenen Auberginenreste, was auch in kleineren Stücken geschnitten wird), ein Esslöffel Tomatenmark und 150 gr roten Linsen. Alles wird ordentlich angebraten. Falls es an Flüssigkeit in der Pfanne mangelt, könnt ihr immer wieder gerne bisschen Wasser hinzugeben.
  3. Jetzt löschen wir die Pfanne mit ca. 200-300 ml trockenem Merlot ab, (je nachdem wieviel Flüssigkeit ihr braucht) und lassen alles auf mittlerer Stufe köcheln.
  4. Am Ende würzen wir mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken und Kräutern. Geben auch 2 geviertelte Cherrytomaten hinzu, und rühren alles unter.

Ich mag es wenn die Linsen noch ‘bissfest’ sind, und nicht matschig. Wer es weicher mag, kann die Linsenbolognese gerne noch länger köcheln lassen. 

Anrichten: 

  1. Die Auberginen müssten in der Zwischenzeit schon fertig sein – also ein wenig ‘labbrig’ und ‘durchgebacken’ aussehen. Wir füllen jetzt die Auberginen mit der Linsenbolognese, bestreuen das ganze mit Petersilie, und legen auch halbierte Cherry Tomaten oben drauf.
  2. Ab in den Ofen (mal wieder)! Dieses Mal aber nur für 5-10 Minuten. Wenn die Cherry Tomaten optisch ‘durchgebacken’ aussehen, könnt ihr den Backvorgang beenden.
  3. Jetzt wird alles schön auf einem Teller angerichtet. Zum Tahini passt auch gut Zitrone, Sesam und Petersilie. Das ganze macht das Gericht noch ein Ticken orientalischer.

diesesgerichtist

  • … herzhaft, verführerisch, aber trotzdem super Gesund!
  • vegan, glutenfrei und öl-frei! 
  • … fettarm und Kohlenhydratreich – trotzdem sehr herzhaft!
  • … enthält somit auch viele Ballaststoffe.

wusstestdudas.

.. du mit dieser Linsenbolognese natürlich auch Pasta servieren kannst?

do9

Die gefüllten Auberginen sind ziemlich orientalisch. Die Pasta mit der Linsenbolognese dagegen sehr mediterran. Bei solchen Gerichten kann man sehr flexibel sein!

Danke nochmal an www.vintessa.de , für die leckeren Weine! Checkt doch auch den Instagram Account! 😉

offspringcollection1

Vintessa.de – the beauty of taste, oder was? Was sind Sulfite?

Was haben wir schon früh von Skinny Bitch gelernt? Trinke deinen Wein immer Bio! Sonst brauchst du dich auch nicht wundern, wenn es dir nach dem Alkoholkonsum extrem übel geht, und du Kopfschmerzen bekommst.. denn daran sind nur diese fiesen Sulfide Schuld.

Was sind Sulfite?

Sulfite sind Salze des Schwefelwasserstoffs. Und im Grunde gibt es auch keinen Wein ohne Sulfite, weil das Sulfit natürlicherweise während der Gärung im Wein entsteht. Das Problem ist die Menge: es wird Sulfit aus hygienischen Gründen dem Wein während der Produktion künstlich zugegeben. Dieser Prozess soll verhindern, dass der Wein nachgärt, und nicht schnell zu Essig wird. Sulfite sind also dafür verantwortlich, dass Wein sich Jahrelang haltbar macht.

Weil Sulfite allergen sind, müssen sie ab 10mg pro Liter auf der Flasche gekennzeichnet werden. Und bei Bioweinen, liegt diese Menge weit unterm Schnitt, rund ein Drittel. Dafür altern Bioweine ziemlich schnell, in wenigen Monaten, haben dafür aber auch einen sehr speziellen Duft und Geschmack.

Was macht einen Wein nicht vegan?

Es ist der Herstellungsprozess. Zum Beispiel wird Wein, so wie Frucht und Obstsäfte, auch durch Gelatine gefiltert.

Nicht jeder Bio Wein ist also vegan – und auch umgekehrt – nicht jeder vegane Wein ist auch Bio.

Wie oft trinkst du eigentlich Wein? 

Also Ich? (Fast) jeden Abend ein Gläschen ;-)?

Besonders gut geschmeckt haben die Weine von Daniel, die wir über seinen Online Shop www.vintessa.de bekommen haben. Herzlichen Dank! Die Offspring Collection ist herrlich vom Geschmack, und auch qualitativ sehr speziell für Wein-Genießer.