Orangengrieskuchen – fettarm! Keine Sünde ;-)

Orangengrieskuchen klingt schon so lecker.. dieser Kuchen ist auch ein super simples Meisterwerk! Kein Gram Fett ist enthalten – deswegen ist die Konsistenz auch ein wenig anders als bei normalen Kuchen – nicht wundern. Ich empfehle euch den fertig gebackenen Kuchen in einen Luftdichten Behälter zu packen. Am nächsten Tag wird die Kruste weicher und matschiger! Servieren tut ihr den Kuchen am besten mit Puderzucker oder Ahornsirup! Gries saugt den Ahornsirup ein und wird dadurch matschiger und noch mehr lecker!

Ihr könnt den Kuchen auch mit Orangenabrieb und Orangensaft servieren! Je ‘nasser’ der Kuchen, desto saftiger 😉

Falls ihr den Kuchen etwas fettiger haben möchtet, könnt ihr in den Teig 50ml Pflanzenöl (neutrales, am besten Raps- oder Sonnenblumenöl) hinzufügen. Ich möchte euch hier nur zeigen, dass Kuchen nicht unbedingt fett enthalten muss – dadurch passt dieser Kuchen gut in den High-Carb-Lifestyle. Gries enthält ebenso gute Kohlenhydrate, unraffinierter Zucker ist immer besser – und ohne das Fett – ist dieser Kuchen keine Sünde. Es setzt sich also NICHT auf die Hüfte oder Bauch, wie herkömmliche Kuchen 😉

Die Zutaten die ich verwendet habe, waren alle in BIO Qualität. Was auch meine Empfehlung für die Zutatenauswahl ist 😉

  • 250 gr Rohrohrzucker
  • 150 g WeizenmehlTyp 505
  • 250 gr Weichweizengrieß
  • 1 Pck Backpulver
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 200 ml Orangensaft
  • Orangenabrieb
  1. Alle Zutaten in eine Schüssel schmeissen, und gut zusammen Mixen! Funktioniert auch ohne Mixer ganz gut (Schneebesen) – bis ihr eine homogene Masse habt. Die Masse darf also gerne noch ‘flüssig’ sein. Gries braucht viel Flüssigkeit, sonst wird der Kuchen noch trocken. Falls der Teig also euch noch zu fest ist, könnt ihr gerne noch mehr Orangensaft hinzufügen.
  2. Eine Kuchenform mit Backpapier vorbereiten – zu Not könnt ihr auch die Kuchenform einölen, und den Teig reingießen.
  3. Den Kuchen in den vorgewärmten Ofen packen, und bei 160 Grad für ca 55-60 Minuten backen.
  4. Den Kuchen nach dem Backen im Ofen lassen, später in eine luftdichte Box packen. Am nächsten Tag mit Puderzucker oder Ahornsirup servieren.
  5. Genießen!

  • vegan
  • kohlenhydratreich und fettarm

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