Es wird kühler, frischer, trotzdem haben wir jede Menge regionale frische Früchte auf dem Markt.. das heißt: es ist Zeit für leckeren Kuchen!
Ein wenig melancholisch bin ich gerade schon, zu sehen, wie der Sommer sich dem Ende nähert.. und es war ein wunderschöner Sommer! Die hohen Temperaturen fingen ja schon im April an?! Ich will mich noch garnicht so richtig verabschieden, irgendwie. Was solls.
Dafür gibt’s heute ein super leckeres Kuchenrezept! Ein vanilliger Hefeteig mit frischen Zwetschgen aus NRW. Fettfrei! Ausschließlich Bio Zutaten! Also ist dieser Kuchen keine Sünde! Ich backe diesen Kuchen schon zum zweiten mal, gleich einen Tag später, weil er einfach so scheisse lecker war!
- 350g Bio Dinkelmehl
- 1/2 frische Hefe (Bio)
- 200ml Bio Pflanzenmilch
- 100g Bio Apfelmus
- 80g Bio Rohrohrzucker
- 2 Esslöffel Vanilleextrakt
- eine Prise Salz
- ca. 10-15 Zwetschgen
Falls euch auffällt, warum so viele Bio Zutaten? Mir ist aufgefallen das diese Zutaten ganz besonders einfach in Bio Qualität zu finden sind, und dabei auch garnicht so teuer sind, wie man erwartet. Probiert’s doch einfach aus! Die 2 € für Bio Dinkelmehl werden euch nicht weh tun, und mehr als 300g Bio Apfelmus für 1,29 € sind auch nicht die Welt!
- Zuerst geben wir das Mehl in eine Schüssel und graben in der Mitte eine kleine Mulde worin wir die Pflanzenmilch mit Rohrohrzucker und Apfelmus reingeben. Darin bröseln wir auch die Frischhefe in kleine Stücke. Vanilleextrakt kann auch schon rein, sowie eine Prise Salz. Das ganze etwa 20 Minuten bei Seite stellen.
- Nach 20 Minuten den ganzen Teig zusammenmischen, es sollte eine homogene Masse entstehen, sehr klebrig. Wir bedecken die Schüssel leicht mit einem Deckel und legen den Teig ruhen. Mindestens eine Stunde, wobei ich mir viel Zeit gelassen habe, und den Teig einen halben Tag in Ruhe gelassen hab. Das Resultat war Top!
- Teig mit Backpapier in eine Form geben, und mit frischen Zwetschgen entkernt toppen. Gerne die Früchte bisschen tiefer in den Teig drücken. Ihr könnte die Zwetschgen die noch rausschauen auch mit Rohrohrzucker bestreuen – würde leicht karamelisieren.
- Bei 160 Grad für ca. 45 Minuten in den Ofen packen. Sobald der Teig aufgeht und die Oberfläche leicht dunkel wird, eine Stichprobe machen und rausholen.
- Ruhen lassen – ist ein ziemlich gemütlicher Kuchen 😉 Nach dem abkühlen ist der Kuchen verzehrfertig! Hübsch sevieren und genießen 🙂
- vegan
- kohlenhydratreich
- fettarm