Klassische aber vegane Bolognese ;-)

Eine vegane Bolognese ist nichts neues mehr – es gibt viele Variationen! Sei es mit Linsen, Gemüse oder klein gehackte Pilze, es gibt also viele Möglichkeiten.

Früher habe ich Soja-Granulat oft verwendet – was einfach der klassiker für die vegane Küche ist. Danach ging mir das irgendwann auf den Sack.. doch jetzt nach ziemlich langer Zeit, hatte ich im Biomarkt das Granulat wieder neu entdeckt.

Linsen sind genau so gut. Lange haltbar, und schnell gekocht (rote Linsen). Das Soja-Granulat ist auch lange haltbar, sehr ergibig und zudem auch noch eine gute Eiweißquelle, hat kaum Fett, ist glutenfrei und geschmacksneutral. 

Auf eine Einheit Soja-Granulat nimmt man die doppelte Menge an kochendes Wasser (ihr könnt euch Gemüsebrühe nehmen) und lasst das Hack 10 Minuten im heißen Wasser quellen. Danach könnt ihr das Granulat für Bolognese-Saucen, Chilis u.s.w. weiterverarbeiten. Probiert’s doch mal aus!

Kleiner Tipp: wenn ihr auch noch das restliche Wasser ‘ausdrückt’ wird das Sojahack beim anbraten, zum Beispiel, auch viel krosser!

Für ca. 4 Personen

  • 200g Soja-Granulat
  • Knoblauch
  • eine große Gemüsezwiebel
  • 3-4 Möhren, fein gehackt
  • frische Basilikumblätter
  • 500ml Tomatensauce, passierte Tomaten
  • frische Tomaten
  • ggf. Gemüsebrühe
  • ggf. Rotwein
  • 1-2 EL Rohrohrzucker

zum dekorieren würzen;

  • Microgreens wie frische Rauke
  • Salz & Pfeffer
  • Paprika edelsüss
  • Italian Allrounder von Just Spices 😉
  1. 200g Sojahack in eine große Schale geben und mit der doppelten Menge an kochendem Wasser übbergießen. Ihr könnt auch Gemüsebrühe nehmen, zu Not tut es sich auch mit Wasser. 10 Minuten quellen lassen.
  2. Zwiebeln, Möhren und Knoblauch klein schneiden und in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten andünsten.
  3. Mit 1-2 EL Rohrohrzucker karamelisieren.
  4. Das inzwischen gewordene Soja-Hack dazugeben, und alles auf höherer Hitze 2-3 Minuten zusammen anbraten.
  5. Mit einem kleinen Schuss Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Etwa 100-150ml.
  6. Passierte Tomaten dazugeben und jetzt 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend auf niedriger Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Je länger man sich Zeit für diese Sauce nimmt, desto besser schmeckt es!
  7. Am Ende die Sauce würzen mit vielen frischen Basilikumblättern, frische geviertelte Tomaten, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer, oder aber auch Italian Allrounder! Chili könnt ihr auch gerne dazugeben, und falls ihr es noch tomatiger möchtet, so wären 1-2 EL Rohrohrzucker garnicht mal so verkehrt.
  8. In der zwischenzeit Spaghetti oder auch andere Pasta kochen.
  9. Pasta mit Sauce anrichten, und mit frisch geschnittener Rauke dekorieren. Guten!
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  • vegan, kohlenhydratreich und fettarm
  • die Bolognese ist glutenfrei
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