Kennt ihr das, .. ihr möchtet mal wieder kochen? Aber so richtig richtig lecker, und deftig, und herzhaft… nichts mit ‘tomatig’ oder so’n Quatsch. Etwas das zur Jahreszeit passt! Ihr möchtet so richtig gut darin sein,.. Komplimente bekommen von jedem (auch Nicht-Veganer ;-))!
Dann ist dieses Gericht genau richtig! Ein veganer Süsskartoffel Shepherd Pie! Deftig, würzig und sättigend – dabei auch vollwertig!
Die Basis besteht aus roten Linsen. Ich wette mit dunklen Linsen würde das genau so gut klappen – die roten kochen aber schneller! Mais und Erbsen sollten nicht fehlen. Und das Topping könnte man natürlich – wie im originalem – mit gewöhnlichen Kartoffeln zubereiten. Das kommt noch!
- eine Gemüsezwiebel
- Knoblauch
- Worchester Sauce
- ein Esslöffel Tomatenmark
- eine Möhre
- eine Stange Sellerie
- 200g rote Linsen
- 100g Champignons
- Erbsen
- Mais
- Rotwein
- Salz & Pfeffer
- Paprikapulver
- Chiliflocken
Für den Süßkartoffelstampf:
- 600g Süßkartoffeln
- Salz & Pfeffer
- Muskat
- Saft und Zeste einer Bioorange
- Gemüsezwiebel und Knoblauch klein schneiden, und in einer gut beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, und mit Worchester Sauce ablöschen. Dünsten bis die Zwiebeln und der Knoblauch die Flüssigkeit aufgezogen haben und glasig braubn werden.
- Möhren, Sellerie, Champignons klein schneiden, und zusammen mit Tomatenmark mit in die Pfanne werfen. Rote Linsen kommen auch dazu, Pfanne mit Rotwein löschen.
- Pfanne mit Wasser befüllen, bis das ganze Gemüse bedeckt ist, und bei mittlerer-hoher Hitze kochen lassen. Erbsen und Mais dazugeben. Würzen.
- In der Zwischenzeit Süßkartoffel klein schneiden und im kochendes Salzwasser weichkochen. Absieben, und zerstampfen. Orangenzeste + Saft der Orange mit in den Süßkartoffelstampf geben, alles gut vermengen/stampfen.
- In eine große Backform die Linsengemüsepfanne geben, anschließend den Süßkartoffelstampf drüber streichen.
- bei 160 Grad 20-30 Minuten backen.
- Ggf. mit Petersilie anrichten und warm genießen.
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