Borschtsch – rote Bete Eintopf mit Kartoffeln und Mangold

‘Borschtsch’ – ist ein traditioneller Osteuropäische eintopf mit rote Bete. Rote Bete sieht  wunderschön aus, knallrot und PINK. Es gibt viele Zubereitungsmethoden. Manche packen noch Fleisch mit rein, andere auch Bohnen und anderes Gemüse. Das hier ist meine Version vom Borschtsch! Oder einfach, Rote-Bete-Eintopf!

Das nächste mal würde ich auch gerne Bohnen dazupacken. Spannend finde ich ja auch Toppings wie z.b. in diesem Fall einfach gekochte Hirse.

Orangensaft kommt auch ganz gut rein! Der fruchtige Geschmack passt gut in die Gemüsebrühe! Ich als Senf-Liebhaber, toppe die Borschtsch tatsächlich auch gerne mit Senf! Ich finde Senf passt gut zu Kartoffeln und rote Bete.

Für 2 Personen,

  • eine große rote Bete
  • eine Zwiebel
  • Knoblauch
  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1/4 Bund Mangold
  • 2 Lorbeerblätter
  • frischen Ingwer
  • 700ml Gemüsebrühe
  • 100ml Orangensaft
  • Salz, Pfeffer & 1 EL Zucker
  1. Rote Bete schälen und in kleine längliche Stifte schneiden. Zieht dabei bloß nichts weißes an 😉 Zwiebeln, Knoblauch auch in kleine Stücke schneide. Kartoffel bei Bedarf schälen und auch in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren in feine Scheiben schneiden. Den Mangold putzen und den Strunk herausschneiden, die dünnen überbleibenden Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Strunk in feine Stücke.
  2. Zwiebel, Knoblauch und rote Bete andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen. Mit den Lorbeerblätter für 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. Die Kartoffeln, Mangoldstiele und Möhren dazu geben und weitere 10 Minuten köcheln.
  4. Mangoldblätter dazu geben, und wieder weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Am Ende mit Pfeffer, Salz und Orangensaft abschmecken.

  • vegan
  • glutenfrei
  • vollwertig und kohlenhydratreich
  • fettarm
  • schonkost

.. ein Borschtsch so viele Zutaten haben muss, dass ein Holzlöffel im Topf stehen bleibt.

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