Selbstgemachte Agnolotti mit Champignons und Salbei

Was gibts leckereres als selbstgemachter Pastateig? Klar, ist es ein zeitlicher Aufwand. Aber wenn man mal ‘abschalten’ möchte, lohnt es sich auch mal sowas zu machen. Am Ende gibt’s auch noch leckere Pasta – oder, wie in diesem Fall – leckere Agnolotti!

Im Vergleich zu Ravioli oder Tortellini wird beim Agnolotti der Nudelteich flach ausgerollt, mit der Pastafüllung darauf portioniert, der Teig ausgeschnitten (oder auch umgekehrt) und zugeklappt. Ich habe Runde Plättchen mit der Füllung ausgestochen und umgeklappt, und die Enden einfach zusammengedrückt.

Inspiriert habe ich mich aus dem Kochbuch SIZILIEN – was kein veganes Kochbuch ist, dafür aber vollgepackt mit super spannenden Rezepten. Ich habe den Teig ‘veganisiert’ in dem ich das Ei weggelassen haben.

Für den Pasta Teig, etwa 3 Personen;

  • 150g Hartweizengries
  • 150g Weizenmehl Typ 550
  • Wasser etwa 100-150ml
  • eine Prise Salz

Die Zutaten für den Teig zusammenschmeissen und so lange durchkneten bis ihr einen Pastateig habt – also fest, dehnbar, ohne dass es reisst wenn ihr es dehnt. Falls nötig etwas mehr Mehl hinzugeben. Die Kugel in eine Schale packen und mit Frischhaltefolie bedecken – oder in eine große Box mit Deckel 😉 Mindestdens 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, oder auch mehrere Stunden.

Für den Inhalt, Champignons mit Salbei;

  • 200g Champignons, klein gehackt
  • Knoblauch
  • eine Zwiebel
  • 4 Salbeiblätter
  • frischer Thymian
  • Weißwein
  • 100ml Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer

Zum garnieren:

  • 2 Champignons in Scheiben
  • 2-3 Knoblauchzehen ganz
  • 5-6 Salbeiblätter
  • 100ml Gemüsebrühe
  1. Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne anbraten. Klein gehackte Champignonstücke dazugeben. Mit Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe dazugeben und auf mittlere Hitze runterfahren. 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Salbei und Thymian dazugeben, würzen und weitere 10 Minuten in der Pfanne schmorren lassen. Am Ende müsstet ihr sowas hier haben:

3. Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen bis es wenige Milimeter dick ist. Mit einem Glas runde Pastakreise rausstechen, und diese mit der Champignon-Salbei-Pfanne befüllen. Einmal umknicken und kleine Pastatäschchen basteln 🙂

4. In Salzwasser etwa 5 Minuten kochen, bis die Agnolottis oben schwimmen.

5. In einer Pfanne Knoblauch, Champignons und weitere Salbeiblätt  in eine Pfanne schmeissen und mit 2 EL Olivenöl leicht anbraten unter niedriger Hitze. Wieder 100ml Gemüsebrühe hinzugeben und auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

6. Die gekochten Agnolottis einzeln aus dem Wasser absieben, und mit Pastawasser in die Knoblauch-Champignon-Pfanne geben. Alles gut miteinander marinieren und anschließend auf Tellern servieren.

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