Heute gibt es Sabich! (Oder auch Sabih genannt)

Als unsere WOYTON Truppe auf dem Haldern Pop Festival 2017 war, hatten wir das Glück auf super nette (und vor allem super leckere) Nachbarn zu treffen: RAN – Webseite: www.ranranran.de

Eine Truppe von Designern, einen Architekten, einige handwerklich begabte und Kochverrückte schließen sich zusammen und gründen einen multifunktionalen Foodstand. Das RAN – israeli streetfood kitchen! Highlight: Es gibt Tabouleh und Sabich!

Sabich habe ich sehr gefeiert, so sehr dass ich es daheim auch ausprobieren musste. Und es klappte auch tatsächlich sehr gut! Ich liebe die israelische Küche mindestens genauso wie die mediterrane. Orientalisch und koscher 😉

Das Rezept halte ich euch nicht vor. Grundsätzlich braucht ihr hierbei nur ein Pitt Brot, was ihr mit  einem Tomaten-Gurken-Salat, gebackene (oder frittierte) Auberginen, gekochte Kartoffeln zusammen mit einer Tahini Sauce füllt. Das Originalrezept beinhaltet auch ein gekochtes Ei. Aber da Ich persönlich leider kein großer Fan von Cholesterin bin, hab ich das Ei einfach hier weggelassen 😉

Für ca. 2 Portionen

  • 1 Fladenbrot oder 2 Pitabrote
  • eine Aubergine
  • Tomaten
  • Gurken
  • Petersilie, Minze
  • eine Zwiebel
  • den Saft einer Zitrone
  • vorwiegend festkochende Kartoffeln

Für die Tahini-Sauce brauchst du:

  • 1 Teil Tahini
  • 1/2 Teil Wasser
  • Saft einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zu allererst fangen wir mit den Kartoffeln an. Diese werden gekocht (und die Menge entscheidest du!) Während die Kartoffeln kochen, schnibbeln wir die Auberginen! Ich habe diese in kleinen mundgerechten stücken geschnitten und anschließend im Ofen gebacken. Man kann Auberginen auch hervorragend frittieren. Ich backe aber lieber.

Easy Peasy! Schneidet jetzt die Tomaten, Gurken, Zwiebel und die Kräuter in kleine feine Stücke. Und gibt den Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer dazu – fertig ist der Tomaten-Gurken-Salat!

Zu letzt werden die Zutaten für die Tahini-Sauce zusammen geschmissen und ordentlich zu einer cremigen Masse püriert.

Nun kommen alle vorbereiteten Zutaten ins Pita Brot. Einmal reinbeissen, und den Geschmack genießen 😉

…dieses Gericht irakische Juden entwickelten, die in den 1950er Jahren nach Rabat Gan, in der nähe von Tel Aviv, kamen. Auch wenn es kein traditionelles Jerusalemer Gericht ist, spiegelt es durch die Vielfalt seiner Zutaten den Reichtum der Küchen dieser Region wider.

Quelle: Jerusalem das Kochbuch / Ottolenghi – Tamimi

.. Öl frei, beinhaltet aber Fett (Da Tahini ziemlich fettig ist).
.. (mal abgesehen vom Pitt Brot) vollwertig, vegan und kohlenhydratreich
.. simpel aber supersättigend!

http://ranranran.de
Jerusalem das Kochbuch / Ottolenghi – Tamimi

 

Veröffentlicht von

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert