Süßer Kürbis

Kürbis hat die perfekte Konsistenz für Desserts. Man kann es süß, sowohl als auch herzhaft genießen. Süß? Klar! Viele vergessen das, aber in manchen Ländern isst man auch gerne Kürbis als Dessert. In der Türkei nennt man’s auch ‘Tabak Tatlisi’ – Kürbis, getränkt in Zuckersyrup und getopppt mit Sahne/ oder Quark.

Ich habe mal die Milchprodukte hier weggelassen, und stattdessen mit Granatapfelkerne getoppt. Und dazu muss ich folgendes loswerden: es schmeckt wirklich gut!

Danke an Dave für die tolle Inspiration 😉

Tipp: Man könnte das Dessert auch mit Kokosflocken, blanchierte Mandel, Wallnüsse oder Kokosblütenzucker toppen! Probiert es doch auch gerne mit Sojaquark/joghurt, um auch näher an das Originalrezept zu kommen.

Für etwa 2-3 Portionen,

  • einen halben Hokkaidokürbis
  • 1 Tasse Wasser + 1/2 Tasse Zucker
  • den Saft einer Zitrone
  • Granatapfelkerne

Es gibt tatsächlich zwei Möglichkeiten um dieses Gericht zu zaubern.

Zunächst schneidet ihr den Kürbis in kleine mundgerechte Stücke.

  1. Ihr backt den Kürbis im Ofen. In der Zwischenzeit bereitet ihr das Zuckersyrup vor – dazu gibt ihr Wasser, Zucker und den Saft einer Zitrone in einen Topf und lasst es köcheln. Am Ende ‘tränkt’ ihr den fertig gebackenen Kürbis mit dem Zuckersyrup.
  2. Ihr gibt Wasser, Zucker und den Saft einer Zitrone in einen Topf und lasst es kochen. Sobald es kocht, gibt ihr die Kürbisstücke dazu, und lasst alles köcheln bis der Kürbis gar ist.

Beide Varianten sind einfach, und führen zum selben Ergebnis.

  • glutenfrei, laktosefrei und natürlich vegan
  • kohlenhydratreich und fettarm (Und das als Dessert!)

  • ..süßer Kürbis eher als Nachspeise vorbereitet wird (wir sprechen hier von der türkischen Küche), als der gute alte Baklava?

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