Hokkaidokürbis gefüllt mit Belugalinsen und Tahini-Sauce

Sonne, Regen, Gewitter, Hagel, Sonne und wieder Regen. Vor allem wenn es um Essen geht, wird diese Verwirrung nochmal deutlich: Mal hat man Lust auf was kühles und erfrischendes, und mal das Verlangen nach etwas herzhaftem! Willkommen im Deutschlandsommer.

So langsam findet man wieder Kürbis auf den Märkten. Beim einkaufen habe ich dieses wunderschöne Stück Gemüse gesehen und konnte nicht wiederstehen. Kürbis-Kokos-Suppe ist das erste was mir spontan immer einfällt. Aber man kann auch super schmackhafte Gerichte mit Kürbis zaubern.

Dieses Gericht ist nicht schwer – dauert aber leider mehr als 20 Minuten 😉 Dafür lohnt es sich! Es besteht aus 3 Teilen: Dem Hokkaidokürbis + die Belugalinsengemüsepfanne + Tahini-Sauce. Und mal abgesehen davon ist es super sättigend..!

Kleiner Tipp: Im Vergleich zu anderen Linsen (rote Linsen, oder grüne Linsen) sind Belugalinsen Geschmacksneutraler, zwar etwas nussiger und bissfester, aber genau das passt gut zu Gerichten dieser Art. (Gefülltes Gemüse, wie gefüllte Auberginen, Zucchinis etc.) Auch kann man Belugalinsen gut alternativ als ‘Fleischersatz’ verwenden – was natürlich nie ein Richtiger vergleich wäre – doch trotzdem schmecken auch ‘Linsenbolognese’ Gerichte ziemlich gut. 



(Für 2 Personen)

  • einen Hokkaidokürbis
  • eine Zwiebel
  • Knoblauchzehen
  • Beluga Linsen, ca. 300 g
  • eine Möhre
  • eine rote Paprika
  • eine Zucchini
  • Petersilie
  • Tomatenmark, ca. 2 EL
  • Rotwein, Merlot

Folgendes Gewürze:

  • Koriander gemahlen
  • Kumin gemahlen
  • Paprika scharf gemahlen
  • Currypulver
  • Salz und Pfeffer

Für die Tahini-Sauce brauchst du:

  • 1 Teil Tahini
  • 1/2 Teil Wasser
  • Saft einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter, z.b. Petersilie
  1. Zunächst schneiden wir den Hokkaidokürbis in zwei Hälften, entfernen die Kerne mit einem Löffel und bestreuen sie mit ein wenig Salz. Danach packen wir die beiden ‘Kürbisteller’ in den Ofen, bei ca. 160 Grad für 20 Minuten. So lange bis es ‘durchgegart’ ist.
  2. Nun bereiten wir die Belugalinsen vor. Wir kochen die Linsen in ausreichend viel Wasser in höchster Stufe für etwa 15 Minuten.
  3. In der Zwischenzeit schnibbeln wir alle weiteren Zutaten in kleinen Stücken, und braten alles in einer Pfanne (mit Keramikschichtung) ohne Öl – nur ein wenig Wasser – an. Sieben die Linsen ab, geben sie auch noch dazu. Zu guter letzt kommt der Tomatenmark rein, und ein Schuss Merlot. Jetzt wird alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten geköchelt.
  4. Anschließend füllen wir die beiden Hokkaidokürbishälften mit der Linsenpfanne, und packen den Kürbis danach wieder nochmal für 5-10 Minuten in den Ofen.
  5. Während der Kürbis im Ofen weiter gart, bereiten wir die Tahini-Sauce vor. Es werden dafür alle Zutaten Zusammenschmissen und mit einem Pürierst cremig püriert. Hierbei kann man experimentierfreudig sein, und verschiedene Gewürze mit hinzugeben. Ich habe noch Petersilie dazugegeben, um die grüne Farbe zu erzielen 😉
  6. Alles anrichten! Kürbis mit der Tahini-Sauce bestreichen, und Petersilie dekorieren – Guten Hunger!

.. ölfrei, kohlenhydratreich, ballaststoffreich, eiweißreich und vegan!
.. glutenfrei 😉
.. simpel aber supersättigend!

…der Hokkaidokürbis der einzige Kürbis ist, den man mit der Schale/Haut essen kann?
…dass Tahini die Zutat ist, die in Ost- wie in Westjerusalem, bei Juden wie Palästinensern, in Privathäusern wie im Restaurant stets auf dem Tisch steht – ob pur, verdünnt, mit oder ohne Gewürze, mit Knoblauch, also Salatdressing oder Würzsauce, oder sogar als Dessert!

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